注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉儿格格

门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡,谁道人生无再少,白发苍苍忆旧诗

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是这样的一个璞玉,看似粗糙,细读才知是珍宝,嫉恶如仇,极难融入别人的生活,别人也很难进入我的内心,有点愚忠,确是难得糊涂精致人。

网易考拉推荐

爱的包容  

2018-07-02 16:01:41|  分类: 《我的父亲》书稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           我们要具有怎样浩瀚的胸怀,才可以包容幼儿的天马行空的自由,你可以自由生长,却不知道将有怎样的危机?
           我的两个儿子,如今大宝12岁,已经1.60米了,二宝10岁了,却仿佛饱经风霜,拥有很老辣的心理年龄,他的独立性大大的超出了我们的想象,我们甚至不敢相信,这是真的吗?我们还没有把他从妈妈怀抱里面的小屁孩的印象中出来,他就自己大刀阔斧的开始了对自己命运的改革,虽然在我们看来是那么的稚嫩,那么的没有方向,但是孩子内在的力量如一股魔力一般支撑他不可扭转,我们只能眼睁睁的看着他肆意生长,想伸出手,却被孩子轻轻弹开,你体会过这种感觉吗?你知道为人父母的无力感吗?我们是孩子的领路人,可是孩子自己选择好了自己的路,我们如何做?可不可以把孩子拉回来,是让他体验失败还是力挽狂澜?我们不是无力的小草,你变我们也变!为了应对孩子的第一个叛逆期,我和他父亲都不知不觉的做了改变,孩子的父亲增加了陪伴孩子的时间,减少了应酬,下了班就和孩子聊天,两个人在空调房子里争锋相对的聊天,与其说是聊天,不如说是辩论,孩子爸爸擅长逼迫你做出改变,谈话方式咄咄逼人,滴水不透,所有的这些都被小娃娃轻轻弹回,我从来都不知道辩论起来,我们的小儿如此的能言善辩,巧舌如簧,不学习口才真是屈才了啊,孩子的智慧不可估量,甚至超过了我们夫妻二人,集合我们二人之力有时候也撼动不了他,但是我们不仅仅是失望,我们也看到了闪光点,自己亲生的,再怪也是自己的种,再肆意生长也是生长,就如我们早时候犯过的错误,我们的父母是否也是一样的焦虑,就如今天,学会允许吧,允许我们的孩子犯错误,让他体验到巨大的失败的痛苦,把真正的痛苦给他,他才能学会直立,才可以轻轻掸掉烦恼一笑而过,如今的他太顺利了,不知道无饭之饥,不知做事之难,我们不都是在自己一次次一遍遍一道道错误中成长起来的吗?我们的拔苗助长,我们的急功近利,剥夺了失败对孩子的正面管教,忽视了失败的血淋淋的教训多么需要在孩子身上发挥优势,伤疤才是真正的成长,顺风顺水才是危机,我们要做的是把损失降低到最小,我们不能让孩子一跪不起,我们要一边观察,一边总结,一边引导,一边教育,一边强化训练,一边感恩扶持,一边是爱,一边是规则,建立的规则深入人心,让孩子在正确的教育中不打自直,这是多么艰难的事情啊,我倔强的可怜的孩儿,我不曾想幼年的忽视会给你带来如此巨大的冲击,小时候的安全感没有很好的建立,规则感也没有很强的意识,春风化雨的日子被狂风暴雨代替,作为父母我们只能尽力,但是我们的爱不变,探索之心不止,说不定这才是你独特的路,即使没有好的教育,你依然深有使命,并能大器晚成,龙的孩子不会是弱者,可是没有教导依然前路迷茫,可怜的孩子,早日回归,和妈妈共鸣,和父亲同乐,你是我们的未来,我们的根,我们希望你可以担当大任,不至于中途放弃。
           我昨天教导孩子对看牙病的大夫鞠躬致谢,孩子顺从的做到了,大夫欣喜的笑容给了我无尽的暖意,我在路上教导孩子观察,路过的电车上有几个人,超市的门牌上写着什么字,我们的楼梯有几级台阶,从生活小事中训练她,刻意训练他,教育孩子,我们一定可以做得很好。
          孩子的爸爸最大的优点是可以为家人做出改变,尽管坚持不了多久,我们依然欣喜地感动,感觉温暖,人都是可以变化的。走出第一步,才可以长久改变。
           2018年已经走过了一半了,今天是7月一日。晴天。鲜花盛开。
           如今的日子啊,光鲜亮丽。乌云不会遮住太阳,我的心不会失去希望,多灾多难的2018年啊,我如何能不辜负了时光,如何能让我的孩子永远阳光呢?任重而道远,我们牵手同心,阳光于鲜花永远在路上。
           风茫茫兮壮士之志不移!
           愚公移山,其志可鉴。为了未来30年,奋力拼搏今天,未来一定可以辉煌而灿烂。徒步十里,可动天地!

           

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018