注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉儿格格

门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡,谁道人生无再少,白发苍苍忆旧诗

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是这样的一个璞玉,看似粗糙,细读才知是珍宝,嫉恶如仇,极难融入别人的生活,别人也很难进入我的内心,有点愚忠,确是难得糊涂精致人。

关于孩子不良情绪爱的干预的个案分析  

2018-06-20 17:36:54|  分类: 《我的父亲》书稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
案例:
               最近,不断有年轻的母亲带来孩子来我的心理咨询室来做咨询,妈妈的脸上写满了焦虑和不安,孩子小小的稚嫩的脸满是烦躁,花季少年的单纯和快乐不见了,孩子的烦恼占据了思维,不断的诉说“妈妈,我好烦躁啊”。这样的现状不禁使我忧思,怎么了?花儿少年,怎么了,少年的心灵?美好何在?

心理分析:
              我是怎么处理的呢?我仔细的想了想。
              首先,我让孩子单独去花园里玩一会,然后单独对孩子的母亲说,是不是你们在孩子有情绪的时候,应对方式有些过激?你们夫妻二人允许你们的孩子有不开心的时候吗?你们是如何安抚孩子不良情绪的?
              孩子妈妈说,孩子的爸爸脾气暴躁,当孩子不开心的时候,他会采取极端的方式,比如打孩子,斥责孩子,我明白了,他的父亲在应对孩子的不开心的时候处理方式有问题,是他的爸爸逼迫的方式激化了孩子的不良情绪。父母怎么应对也是一个方面。那么妈妈又是怎么做的呢?母亲告诉我,他在孩子爆发的时候,选择拥抱孩子,然后给孩子讲笑话,努力让孩子开心一些。我知道了。孩子没有大的问题,因为有一个好的妈妈。
              然后,我告诉妈妈,以后你要观察孩子不开心是为了什么,尽量不要刺激他,一切放后边,把调整孩子情绪放在第一位。只要是孩子不开心了,你就什么都不要干了,做好记录,你的孩子愤怒了多久?你要观察你怎么做他可以迅速调节过来,找到了就是孩子的突破口,以后你就可以这么调节孩子的情绪了,你还要观察他不开心多长时间?这个时间很重要,他可以反映孩子的心理调节能力,教给孩子一些社交技能,这样良好的环境有益于孩子的心理发育,这样孩子的认知能力加强了,就可以自己调节了。
               然后我又安排妈妈以后要多为孩子读故事,多看书,只要孩子和书做了朋友,就不用父母多费心了,他自己就会教育自己,自己就知道怎么走路了。孩子的妈妈点头称是。
               我又让孩子回来,送给了孩子一些书籍,叮嘱孩子好好学习,将来为社会和父母做贡献。
               孩子高兴极了,对我深深鞠了一躬,感激地说“谢谢您,阿姨”
               我是那么高兴,因为帮助别人是我最大的乐趣,我愿意尽自己最大的能力去帮助受苦受难的需要帮助的人,毕竟帮助别人快乐自己。
              过了几天,我进行了随访,得知孩子已经完全调整过来了,心里才放心了一些,如今我越来越成熟了,帮助别人的同时收获了平静的自己。
              拥有一颗感恩心,现在,是多么美好啊,我爱今天所遇,感恩的心帮助我一生平静,平安。
            

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018