注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉儿格格

门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡,谁道人生无再少,白发苍苍忆旧诗

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是这样的一个璞玉,看似粗糙,细读才知是珍宝,嫉恶如仇,极难融入别人的生活,别人也很难进入我的内心,有点愚忠,确是难得糊涂精致人。

网易考拉推荐

感恩  

2018-01-24 14:54:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"我想知道,我想让你思考一个问题,你所认为的教育的根本是什么呢?最核心的是什么呢?什么是教育的根呢?”
           今天是一个好日子,结束了一天的工作,我和孩子去老九书店买书,可是,我却被书店老板的一个问题拉住了,他是想和我探讨。我是一个家庭教育研究者,可是这个问题依然是个难题。
            我没有认输。“我觉得教育是要培养孩子成为平凡的幸福人,孩子的心态很重要,要培养他抗挫折的能力,逆商决定了一个人在面对困难的时候,他的应对方式,无论生活怎样,他的内心都是丰盛的,幸福的,需要培养他的这种能力,还有就是他的学习能力,让孩子无论对社会上,还是书本上的知识都能够学习到,然后他就会越来越优秀,越来越适应社会。还有就是家长要学习一些先进的教育方法,家长的自我成长,我不是棍棒式教育的代表,我是那种春风化雨,循循善诱的家长,我觉得教育是一棵树撼动另一棵树,一个人影响另一个人,一个灵魂撼动另一个灵魂,我觉得教育最重要的是影响,是榜样的作用,孩子有自己的使命,我要做的是让他成为他自己。孩子只是经由我来到这个世界,他要完成自己的使命”。我说,其实这是我近年来的研究所得,我一直非常关注最前沿的教育方法和理论。
             可是,老板大哥并没有认同,他一直在引导我思考“你说的这些只是教育的枝枝叶叶,那么,你认为教育的核心,教育的根是什么呢?”
            我愣住了,真的,第一次思考这样的问题,反而没有了答案
            教育的跟?教育的核心?
            天哪?文化人真是藏龙卧虎啊,开书店的一定是饱读诗书,爱好书籍,就这句话,我便知晓,此人才学在我之上,并且有自己的独特的教育理念和营销模式,怪不得老九书店是我们这里最好的书店呢。一个博学多才的大儒,一双智慧的眼睛,一个独特,善于追究根本的头脑,想不成功都难啊。
             我还是继续说吧,反正聊起来教育,说上三天三夜我也说不完,我有的是话题。
          “教育孩子,家长要自我成长,需要多学习先进的教育方法和理念,孩子会的我会,孩子不会的我也会,小时候时做孩子的保姆,少年时做孩子的教练,青年时做孩子的精神领袖”
         “对!很对!你说的这个精神领袖非常好,这是教育孩子的好方法,可是孩子最后要成长为一个社会人,你看着他时,他是好的,可是如果一旦他离开了你的视线,你能保证他永远做一个好人,永远不犯错误吗?不偏离生活的轨道吗?你还是没有找到教育的核心,那个最根本的点?”老板大哥穷追不放。
            我本来是来买书的,没有想到来讨论,可是我却知道,今天的这场论战真是我生命中很重要的一堂课,我被这个书店老板深深地洗脑了,教育了,我聆听到了,书本上没有的,而又最能够帮助我成功的那句话,那个绝无仅有的绝妙的好方法。
            我甘拜下风,“大哥,您说吧,我没有找到这个点,这个最核心的部分,我承认我用的都是一些枝叶”
            大哥哥神采飞扬,非常用力,非常用心说:“教育最重要的根,最核心的部分是感恩,培养孩子的感恩之心,一个人要有感恩之心,感恩父母,感恩祖国,才能源源不断的拥有内动力,才能不断上进,不断成长,才能永远走正道,永远不会偏离轨道,才能一生成功和幸福”
             呵呵呵呵,答案终于揭晓了,我却觉得这是世界上最好的答案,是最正确的答案,凝聚了很多人智慧的答案。对,他说的对,就是这样,有孝心的人才是好人。拥有了对世事的感恩,拥有了对社会的感恩,拥有了对父母的感恩,才有了对一切美好的发现和赏识,真的,感恩美好,感恩所遇,这是一切解决问题的法宝。感恩是和宽容连接在一起的!
               握手相谢,聆听是这个世界最美的声音,聆听美好!
            其实,我是相对悲观的,我不认为这个世界绝对的美好,也不迎合世界的太平,我也体验过世界的残酷和无情。所以我是狭隘的。我更加应该宽容的看待这个世界,感谢我还活着,还能体会一草一木,一风一雪的美好,感谢别人带给我的善良,以及不精心的伤害,至少,他们没有令我脆弱,反而助长了我的坚强。
         感恩美好!
         感恩挫折!
         感恩遇见!
         感恩包容我的人
         感恩我的包容
        感恩我的爸爸妈妈,给与我最温柔的疼爱
        感恩我们强大的祖国,给与安定与平和
        感恩我所有的亲人,付出给我的温暖
        感恩我的朋友,一如既往的支持和帮助
        爱出者爱返,福往者福来,你给予别人的,就是你给予自己的!
        感恩别人,也会感恩自己!
感恩 - 玉儿洁洁 - 玉儿格格
 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018