注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉儿格格

门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡,谁道人生无再少,白发苍苍忆旧诗

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是这样的一个璞玉,看似粗糙,细读才知是珍宝,嫉恶如仇,极难融入别人的生活,别人也很难进入我的内心,有点愚忠,确是难得糊涂精致人。

网易考拉推荐

【转载】【老来难】 · 献给老年朋友们  

2017-05-24 16:47:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【老来难】 · 献给老年朋友们 - 月亮 - 月亮的博客
 

【 老年三件“宝”】


人到老年,几乎所有人都是离你远去的,甚至连儿女也在其中。你离开了工作单位,自然就离开了同事;离开了过去赖以生存的事业,摆脱了那些无之奈何的交际与应酬,也就离开了那些曾令你忧喜兼生的各色朋友。

儿女长大了,你到了老年,他们却在中年。这时,他们要奔自己的前程,要垒自己的小窝,要出去觅食,要养儿育女,生活的负荷在他们的肩上日见其重。在小区里,你看那些下班回家的中年人,总是步履匆匆。对着这样的儿女,似乎不忍再唱什么“常回家看看”。他们有他们的难处,老年人不可不察。

但也有一个人与你越来越近,这个人就是老伴。老伴的地位是任何人不可替代的。“激情燃烧的岁月”虽已过去,但几十年相濡以沫积淀的亲情与友情,却更加深厚。“老去更无儿在膝,惟君怜我我怜君。”空巢家庭更不待说。不管怎样,老伴永远是给你伴老的最佳人选。

老伴既是“宝”,就要关注老伴的健康。无论是谁,有一个健健康康的老伴,永远是福中之福。私心点说,如果老伴总在家里抱病而卧,你在外面还玩什么玩呢?

家内的“宝”是老伴,家外的“宝”则是朋友。在一个特定的时期内,社会关系坚实的人,存活几率增加了50%。在降低早逝几率方面,交友和戒烟的效果相同,其有益程度是锻炼的将近两倍。由此可以看出,友情对我们的健康是多么重要。专家说,朋友可以帮助我们应对压力,还可以鼓励我们从事有益健康的行为。例如,我们的朋友可能鼓励我们饮食更健康、多运动、多休息或者去看病。

老年的朋友,体现的是健康功能。因而,老年交友,多多益善。“交情老更亲”。我以为在中年的时候,就要注意为自己的老年着想,多交一些朋友,以备到老年能留下一些“至交”。“相知无远近,万里尚为邻”,只要你有交友的意识,“天下何处无芳草”!

到了老年,有一条养生经叫“掉”。老了,就要掉“价”,丢掉“架子”与人打交道。俗话讲“得意忘形”,老年要生活得“得意”,就要交“忘形”之友。要忘掉自己的“形”,尤其是要忘掉自己过去的“形”去交友。“上交不谄,下交不渎”,朋友自会多起来。

爱好则是长在自己身上的一件“宝”。到老年,爱好的范围可以很广,但凡你有兴趣去做的事情,都可以看做是爱好,不要在乎其中的文化含量。
爱好无非两种,一种是学的,一种是玩的。老年的爱好,不妨多一点儿玩的事情。兴趣是一种无形的精神动力,它会推动你的生活,让你的生活振作与快乐起来。兴趣还有一种融合力,让你与老伴更多一些话题,与朋友更多一些乐趣。“以文常会友,唯德自成邻”,把其中的“文”字广义化,就是爱好。如此老年,哪里还有寂寞!


 

 

【老来难】 · 献给老年朋友们 - 月亮 - 月亮的博客

 

 
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017