注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉儿格格

门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡,谁道人生无再少,白发苍苍忆旧诗

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是这样的一个璞玉,看似粗糙,细读才知是珍宝,嫉恶如仇,极难融入别人的生活,别人也很难进入我的内心,有点愚忠,确是难得糊涂精致人。

网易考拉推荐

出版文章(以前文章)  

2017-01-14 12:10:02|  分类: 出版社发表文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轩辕皇帝祭文

 

悠悠太古,灿灿长空。

殷殷思念,呼之连连。

古人何在,问于太空。

觅古石径,踏古人踪。

古人驻心,心与古同。

乘时间之驹,

共古之月明,

炎炎华夏,孙繁盈。

得天之厚,感慨涕零。

 


   

 

2008年即将过去,很多名人的温暖感言为“幸福”、“吻合”、“素朴”!

而我的感言为“倾诉”。

倾诉是温暖的语言吹掉烦恼之尘而开出的花,把压力转化为动力的源泉。洛斯是戴着面具的,他带来了他的文化。很多年间,我们为中国200年间的落后是我们的文化所致,而不知道今天所带给我们幸福的恰恰是我们的文化!我享受我们的文化,他让我有一种沙粒中的珍珠一样的感觉。

作品是作家的创新思维的展现。

生儿子时,那一幕幕动人的景像我终生铭记,做女人真好!做母亲真好!

有一种坚强的信念支撑着我,

坚持!信念转化为精神力量!

还记得大夫在手术台上的对话,

我说:“我很紧张”,大夫说“紧张没事”。简单的对话,还有大夫的手术,都是我一生中的宝贵的体验!

 


一米的距离

 

如果是一颗红豆

我是那红色

你是那黑色

幸庆啊,结合的完美无缺

 

在风里

在雨里

我们不惧风寒勇往直前

岁月花中相依

 

左边是我

右边是你

一米的距离

是人生最恰当的相距!


   

 

如梦一样见到了你的憔悴

莫明我的傲然被激动已吞噬

无法启口

面前的你透明样的让我读到你

灵魂深处的幽苦孤独

真不相信你的眼眸如此深沉

你的举止却不再单纯

在自然与不自然之中四目交错

你在沉着与稳定中又倾露了你的秘密

不相信在大方与腼腆之间相互问候

感情旧收藏不起来

在涩与甜中我咀嚼你的心情

却表现无比

你的消瘦如一把利剑灼伤我

我无法抬头

更不相信你依旧会这么做

你满头乱发使我不安

你双眸不闪望着我

我的心竟汹涌澎湃

为什么,为什么

邂逅的今天仍不明白

千次万次告诉自己这绝对不是爱

可为什么却仍在感情的漩涡内挣扎

徘徊不明白


   

 

我不愿意举手敲门

我怕那声音太大,不温和

有一只回来的小船不出桨

只等海上晚风

如果你坐在灯下

听见门外宁静的呼吸

觉着有人轻轻……

扔了纸烟,无声推开大门

你看见我,倚在你的门边

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

悟会

 

 

静观明月升天,风吹叶舞

伶听人语私窃,一梦烟散

看世间多少尘缘未了

笑凡夫入经借酒消魂

 


   

——记戏剧演员高玉芳

 

我终于看到她对我感激地看了一眼,眼光清澈,充满温情,眼睛里流露出满意的神色。她足足看定了我,从万人群中发现了一个专注的灵魂,我知道,的眼睛中传达出一种感情,一种无限忠爱、欣赏、喜悦的感情,这种感情是她心中久炽着的爱。我想此刻我目光中的感情一定很多,可是,我敢肯定,她读懂了,她真的读懂了,她举止风雅、娴静、优雅,眉清气定。我们仿佛是芸芸众生之中,而她仿佛是一种形象,一个在我心中活生生的翩翩的形象,她的那种文人的梦幻似的气质,无论她的容貌、化妆、动作,都一睹而知。

听人讲,她名叫高玉芳,是名艺苗凤的儿媳,她演好了戏,也演好了人生,上帝赐给了她一幅很美的面容。看来上帝是公正的,她属狗,现年三十五岁,家庭的一幅重担完全压在了这个弱不禁风的瘦女人身上,可她是个贤妻良母,我想,她在现实中一定如舞台上一样动人,可是她很沉重吧!

我在那里默默地受着冲击,眼睛里依然充满了深情……


爱的塑像

——观徐志摩像有感

 

徐志摩较之爱之囚奴瞿秋白都较为明朗、清纯、澈底。徐志摩一生追求爱美,自由,他恋林徽因称“得之我幸,不得我命,如此而已”志摩的笑解烦恼结,爱眉小札里说“这恋爱是大事情,是难事情,是关生死超生死的事情——如其要到真的境界,那才是神圣,那才是不可侵犯

1925310日已经写出了心肝肺的志摩仍如笔耕,写了成千成万封信给他贤妻眉眉,眉眉爱,贤如吻,属名摩摩的信笺,直如落花流水,天上明星,秋日彩云,人间真情,扑籁籁迷住当今人,志摩说“你已经激动了我的痴情,我说出来你不要怕,我有时真想拉你一同情死去,去到绝对的死的寂灭里去实现完全的爱,去到普通的黑暗里,去寻求唯一的光明”

徐志摩一双射击人心的眼,黑而精神,就像你的心一样透明、灵透,十九世纪的妆,小分头,小圆眼睛,白色的,像两把透镜,折射着爱的思雨,情爱的光结晶,平静而温和,他就那么侧立在你身边,看着你对!那股子没法说的倔强,就那样不折不扣地像雨后初晴,光芒万照,第一眼看到的应该是你白如冰,润如雪的面皮,像涂了一层晚霜,柔软。你的眉毛就像放羊娃王二小的画像一样,是的!一条眉毛粗而短,壮而简练,一条眉毛自然温情地倾向左方,像要承住天底下的爱,所有爱你的人都忍不住还得想:如果这是一副画像照,那一定照环宇,惊诧所有的人,对不对。

同志们,听我看着我再把他说。他的鼻子那么挺,好看,嘴唇那么闭着,像潺潺的小溪,像一条轻的小船儿,耳朵挺听挺精神,再看你的眼,你的眉头高。

像所有农民一样,我注意了你的衣着,那么几笔划过,挑起你的领带,透亮你的白衬衣,忘不了你题在西服上的几行字,“敬奉”我最亲爱的父母亲大人。此是子在美照的相。大人看了一定很欢喜的,八月二十五日志摩。你还在看着,我还在,我为你这位自毫自仿,自摩。再见。


回忆我的曾外婆

 

我的曾外婆是一个瘦小瞿铄的人。瘦弱的身体,仿佛风一吹便倒,可她仍然拒绝我去扶她。柱着一根拐棍,这里走走,那里坐坐。头上银丝挽成一个髻,但调皮的风儿时常吹拂下几缕,这时她总是惬意地轻抚上去。慈祥的脸上,一双细小的眼睛闪动着奇异的光彩。条条沟壑似的皱纹,掩盖不住她兴奋的内心,不时微笑着,脸上丝毫没有岁月的沧桑,没有忧愁的点滴,嘴时常翕动着,她已经八十四岁了呀。总是穿着干净的对襟上衣,扎裤带,一双小脚是旧社会留下的烙印,可她仍然坚持自己洗衣服,我只好给她夺过来,他一生都是这样度过的。

她永远那么慈祥,那么微笑,但更多的时候,她爱出神,眼睛里充满了温和,脸上很平静,是在回忆她的幸福而平安的过去吧。

听姥爷说:“你曾外婆一生做好事,我小时候,家里经常养着两三个要饭的,她可怜人,管人家吃,管人家住。她有吃的都分给街上邻居,有啥拿啥,街上人没有不夸她好的。”我姥爷是个历史万事通,全亏姥姥娘和姥姥爷的爱心,因为在经济条件差时,姥爷心疼姥姥娘,要帮她下地干活,姥姥娘从没发过火的脸泪流满面,说:“孩子,娘指望你有出息呢,庄稼活你不能干。”

姥姥爷写得草书大字,姥姥娘总在节前节后招呼人家,怕人家心小,她亲自把姥姥爷写好的对子送给穷人,街坊穷啊,这样龙飞凤舞的好字,教书先生写得一两银元呢!她支撑着家务,一边默默地为自己的丈夫和儿子喑自微笑,但他从不说出口,她不喜吹嘘,她有的只是默默的关怀和悄悄地爱。

晚年,她逢人便说:“我儿子真孝顺,一顿两鸡蛋,牛奶、蛋糕吃不了,给我倒盆子不嫌脏。”说着,幸福地笑了。有一次妈妈请她吃饭,她庄重而不拘泥地坐在那里,说说笑笑。我给她叨菜,她说我自己叨就行了,她永远爱讲笑话,人们都愿亲近她,都喜爱她,尊敬她,可是回去后,她又吃了一个馒头。

虽然她没有文化,可是在她身上体现着中国五千年的优良传统,善良、乐观,通情达理,勤劳。我疼爱她,经常买蛋糕、水果给她吃!我永远怀念我的曾外婆。

 出版文章(以前文章) - 玉儿洁洁 - 玉儿格格

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017